Notre pôle Recherche et Expérimentations

Depuis 2011, le syndicat participe à des programmes de recherche sur le vin Bio en proposant aux vignerons d’être acteurs d’expérimentation. Les collaborations établies avec nos partenaires, permettent de répondre à la problématique selon 3 échelles :

  • Recherche fondamentale par l’ISVV.
  • Recherche appliquée en parcelles et chais expérimentaux par l’IFV, Vinopôle Bordeaux Aquitaine.
  • Recherche appliquée en conditions terrain par Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine et la Chambre d’agriculture.

A noter que certains projets d’envergure nationale ou internationale font intervenir des partenaires d’autres régions viticoles de France ou du monde.

Tous les sujets sont choisis et décidés en Commission technique de Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine directement par les vignerons.

 

Nos projets de recherche

Mieux utiliser le cuivre en Bio

– Expérimentation participative en Nouvelle-Aquitaine sur la réduction du cuivre et l’évaluation de nouveaux intrants phytosanitaires ;
– Développement et mise en œuvre de nouvelles technologies, produits et stratégies visant à réduire l’application de cuivre dans les vignobles et mieux gérer les sols soumis au cuivre dans la région du Sud-Ouest de l’Europe ;
– Test de biocontrôle en grande parcelle ;
– Animation pool vignerons expérimentateurs avec protocole participatif dans la lutte contre le mildiou. 

Projets : Resaq viti Bio régional 2021/2022 ; Coppereplace 2021/2023 ; RESAQ Viti Bio national 2023/2025 ; Plan Mildiou 2024/2027

Vins sans sulfites ajoutés

– Caractérisation et mise en place d’outils microbiologiques et physiques pour réaliser des vins sans SO2, de la vinification à la mise en bouteille ;
– Gestion de l’élevage et des gaz, impact sur la structure et l’aromatique des vins rouges et liquoreux sans sulfites ajoutés.

Projets : Biocontrol 2016/2017 ; RESPECT 2017/2020 ; Vins de Bordeaux sans SO2 2017/2020 ; Programme VINS SANS SO2 2021/2023

 Résidus de pesticides dans les vins Bio

– Garantir la qualité des vins Bio en maîtrisant les risques de contaminations fortuites par produits phytosanitaires ;
– Cas spécifique de l’acide phosphonique. 

Projets : SECURBIO 2011/2013 ; QUALVINBIO 2017/2020 ; Programme VINS SANS RESIDUS 2021/2023

Pour accéder aux résultats , merci de vous rapprocher de Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine,
economie@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr

 

Nouveaux intrants

– Evaluation des nouveaux produits de collage et clarification dans le contexte de production de Nouvelle-Aquitaine ;
– Comprendre les mécanismes et efficacité du chitosane sur la gestion des Brettanomyces et bactéries lactiques dans une vinification sans SO2. 

Projets : Collage sans allergène et clarification en vinification Bio 2017/2020 ; Programme VINS SANS (CHITOSANE) 2021/2023

Fermentations indigènes

– Caractérisation des propriétés de Brettanomyces et tolérance au SO2 ;
– Levures et bactéries indigènes : analyse de la diversité, test de fermentations et sélection ; 
– Caractérisation et sélection de levures et bactéries pour réalisation de levain mixte avec notamment des levures non Saccharomyces ;
– Détermination de protocole efficace de pied de cuve pour FML indigène ;
– Essais à grande échelle du protocole PDC lies FML dans plusieurs régions viticoles de France. 

Projets : Brettanomyces et tolérance au SO2 2016 ; CASDAR Levain Bio 2012/2015 ; WILDWINE 2012/2015 ; Pied de cuve indigène pour FML 2017/2020 ; PDC indigène pour FML 2021 ; CASDAR VEPI VICI 2023/2026

Itinéraire technique et changement climatique

– Quelle nutrition des vignes pour garantir de l’azote dans les moûts ?
– Date de récolte et process d’élaboration pour un objectif fruit pour les vins rouges de Bordeaux ;
– Adaptation des pratiques vinicoles au contexte de changement climatique et de réduction d’intrants œnologiques.

Projets : D-Fruit 2023/2025 ; AdVinCI 2023/2024 ; RESAQ Viti Bio REGIONAL 2024

Comparaison de mode de production

– Comparaison d’itinéraire de vinification en fonction du mode de conduite : conventionnel/AB ;
– Outils de maitrise et d’évaluation de la vinification des cépages résistants et à fin d’adaptation.

Projets : De La Vigne au Verre 2013/2015 ; NOVANA 2021/2023

Enseignement, diffusion expertise vin Bio

– Développement d’un master européen en viticulture et œnologie Bio ;
– Développement d’un apprentissage de la dégustation olfactive par le jeu et le numérique ;
– Participation au Campus régional vitivinicole pour renforcer la visibilité de l’offre de formation et l’attractivité de la filière vitivinicole.

Projets : OENOBIO 2018/2021 ; MERGO 2021/2023 ; CAMPUS NAVI 2023/2027

Rejoignez le pool des vignerons Bio expérimentateurs !

« Qu’est ce que cela peut apporter à mon exploitation d’intégrer le pool ? »

Travailler sur des problématiques techniques que vous rencontrez et ce, gratuitement !

Exemple : vous souhaitez réaliser des fermentations malolactiques indigènes spontanées, mais certains lots ne démarrent jamais seuls.


Solution : la mise en place d’un protocole résolvant le blocage et l’identification des souches de bactéries récalcitrantes à la fermentation malolactique.

Etre au courant des dernières innovations et résultats de recherche

Exemple : vous aimeriez en savoir plus sur certains intrants comme le chitosane, et le tester chez vous.

Solution : possibilité de suivre différentes modalités en exploitation et en micro-vinification à l’IFV, de participer aux dégustations et de choisir des solutions adaptées à vos enjeux.

Placer votre exploitation dans une dynamique de constante amélioration de qualité des vins Bio.

Exemple : vous êtes intéressés par les vins sans sulfites ajoutés, mais vous hésitez à vous lancer seul.

Solution : possibilité de tester différents protocoles de vinification et d’élevage et de faire déguster les vins à des professionnels pour orienter votre choix d’itinéraire produit.

« Qu’est ce que l’on attend de moi ? Cela va me prendre du temps ? »

​​Toute expérimentation, la plus simple soit-elle, demande surtout de la rigueur, du début à la fin du test (ne pas s’arrêter en route, ou changer le protocole) : sinon, pas de résultats exploitables !

Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine sera à vos côtés avant, pendant et après l’expérimentation.

La totalité du processus sera décrit et discuté au préalable : nous limitons au maximum les imprévus (bien qu’en recherche, le 0 imprévu n’existe pas !). C’est donc bien vous, qui serez amenés à réaliser les essais dans votre chai, en suivant ce protocole défini ensemble.

La totalité du matériel vous sera fourni en amont des vendanges, vous permettant d’être prêt.

Pour gagner du temps, communiquer est la clé de la réussite !

Nos experts seront sur le terrain durant toute la période des tests, à votre disposition pour répondre à vos questions, prélever les échantillons et les résultats d’analyse. Ils s’adapteront à vos contraintes mais pensez à rester joignable !

« Et si je souhaite réaliser des essais en propre ? »

Souvent, les questions de chacun peuvent servir au collectif ! Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine propose donc aux domaines adhérents un accompagnement dans la mise en place d’essais en propre avec :

Expertise sur la question de recherche ;

Conseil sur la rédaction du protocole et mise en place de l’essai ;

Mise en relation avec chercheurs, experts du sujet et autres domaines réalisant des essais sur ce thème.

Contacts

Stéphane BECQUET | dirtech@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr | 06 32 68 88 80

Anne HUBERT | economie@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr | 07 88 09 00 53

Avec le soutien financier de