Vignerons Bio de la Nouvelle Aquitaine
  • Le Vin Bio
    • Viticulture Bio
  • NOS ÉVÈNEMENTS
    • Evénements Professionnels
    • Evénements Grand Public
    • Journées Techniques Vigne & Vin Bio
  • Œnologie Bio
    • Conseil Oeno
    • Publications
    • Conférences & Formations
    • Recherche & Expérimentations
  • Économie
    • Publications Eco
    • Conférences & Formations Eco
  • Recherche et expérimentations
    • Le projet Coppereplace
  • FrançaisFrançais
    • FrançaisFrançais
ADHÉRER

Recherche et expérimentations

Depuis 2011, Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine participe à des programmes de recherche sur le vin Bio en proposant aux vignerons adhérents d’être les acteurs d’expérimentations. Les collaborations régionales établies avec nos partenaires permettent de répondre à la problématique selon 3 échelles :

  • une recherche fondamentale, réalisée par l’ISVV ;
  • une recherche appliquée en parcelles et en chais expérimentaux réalisée par l’IFV, Vinopôle Bordeaux Aquitaine ;
  • une recherche appliquée en conditions terrain réalisée par Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine.

Certains projets d’envergure nationale ou internationale font intervenir des partenaires d’autres régions viticoles de France ou du monde.

Tous les sujets des projets de recherche sont déterminés en Commission technique de Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine.

Les projets de recherche auxquels participe Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine :

Domaines de recherche

Diffusion, enseignement
Résidus pesticides
Microbiologie
Modes de production
Vinification sans SO2
Nouveaux intrants
Réduction du cuivre en viticulture Bio
2011
  • 2011
      2013

    2011 2013 - Securbio

    Gestion de la contamination pesticide

    Lire la suite
    2011
  • 2012
      2015

    2012/2015 - CASDAR Levain Bio

    Levures et bactéries indigènes : analyse de la diversité, test de fermentations et sélection

    Lire la suite
    2012
  • 2012
      2015

    2012/2015 - Wildwine

    Gestion de la contamination des pesticides

    Lire la suite
  • 2013
      2015

    2013/2015 - De la Vigne au Verre

    Comparaison d’itinéraire de vinification en fonction du mode de conduite : conventionnel/AB

    Lire la suite
  •    

     - Brettanomyces et tolérance au SO2

    Caractérisation des propriétés de Brettanomyces et tolérance au SO2

    Lire la suite
  • 2016
      2017

    2016/2017 - Bioprotection

    Évaluation d’outils microbiologiques pour vinifications réaliser des sans SO2

    Lire la suite
    2016
  • 2017
      2020

    2017/2020 - Respect & Vins de Bordeaux sans SO2

    Vins sans SO2 : Caractérisation et mise en place d’outils microbiologiques et physiques pour réaliser des vins sans SO2, de la vinification à la mise en bouteille

    Lire la suite
    2017
  • 2018
      2020

    2018-2020 - Résidus de pesticides

    Garantir la qualité des vins bio en maîtrisant les risques de contaminations fortuites par produits phytosanitaires de la vinification en Nouvelle Aquitaine.

    Lire la suite
    2018
  • 2018
      2020

    2018/2020 - Pied de cuve indigène pour FML

    Détermination de protocoles efficaces de pied de cuve pour FML indigène

    Lire la suite
  • 2018
      2020

    2018/2020 - Collage sans allergène et clarification en vinification Bio

    Évaluation des nouveaux produits de collage et clarification dans le contexte de production de Nouvelle-Aquitaine

    Lire la suite
  • 2018
      2021

    2018/2021 - OENOBIO

    Développement d’un master européen en viticulture et œnologie Bio Financement Erasmus +

    Lire la suite
  • 2020
      2023

    2020/2023 - Coppereplace INTERREG SUDOE

    Projet européen pour réduire et mieux utiliser le cuivre en viticulture Bio

    Lire la suite
    2020
  • 2021
      2021

    2021/2021 - PDC indigène pour FML

    Essais à grande échelle du protocole PDC lies dans plusieurs régions viticoles

    Lire la suite
    2021
  • 2021
      2022

    2021/2022 - RESAQ

    Essais participatifs en Nouvelle-Aquitaine sur la réduction du cuivre et l’évaluation de nouveaux intrants phytosanitaires

    Lire la suite
  • 2021
      2023

    2021/2023 - Résidus de pesticides

    La suite : Zoom sur le phtalimide et acide phosphonique, quels mécanismes de production et contamination

    Lire la suite
  • 2021
      2023

    2021/2023 - Vins sans SO2

    La suite : Gestion des levures, bactéries, gaz dissous, composés phénoliques, composés aromatiques sur vins rouges en élevage et liquoreux sans sulfites ajoutés

    Lire la suite
  • 2021
      2023

    2021/2023 - Chitosane

    La suite : Comprendre les mécanismes et efficacité du chitosane sur la gestion des Brettanomyces et bactéries lactiques dans une vinification sans SO2

    Lire la suite
  • 2021
      2023

    2021/2023 - Novana

    Vinification de variétés résistantes : outil de maîtrise et d’évaluation

    Lire la suite
  • 2021
      2023

    2021/2023 - MERGO

    Apprentissage de la dégustation olfactive par le jeu et le numérique ; Financement Erasmus +

    Lire la suite
2011 20132012/20152012/20152013/2015 2016/20172017/20202018-20202018/20202018/20202018/20212020/20232021/20212021/20222021/20232021/20232021/20232021/20232021/2023
2023

REJOIGNEZ NOTRE POOL DE VIGNERONS EXPÉRIMENTATEURS !

« Qu’est-ce que cela peut apporter à mon exploitation d’intégrer le pool ? »

Travailler sur des problématiques techniques que vous rencontrez et ce, gratuitement !
Exemple

Vous souhaitez réaliser des fermentations malolactiques indigènes spontanées, mais certains lots ne démarrent jamais seuls.

Solution

La mise en place d’un protocole résolvant le blocage et l’identification des souches de bactéries récalcitrantes à la fermentation malolactique.

Placer votre exploitation dans une dynamique de constante amélioration de qualité des vins bio
Exemple

Vous êtes intéressé par les vins sans sulfites, mais vous hésitez à vous lancer seul.

Solution

Possibilité de tester différents protocoles de vinification et de faire déguster le vin à des professionnels pour orienter votre choix d’itinéraire produit.

Être au courant des dernières innovations et résultats de recherche
Exemple

Vous aimeriez en savoir plus sur certains intrants comme le chitosane, et le tester chez vous.

Solution

Possibilité de suivre différentes modalités en exploitation et en micro-vinification à l’IFV, de
participer aux dégustations et de choisir des solutions adaptées à vos enjeux.

« Qu’est-ce qu’on attend de moi ? Cela va-t-il me prendre du temps ? »

Toute expérimentation, la plus simple soit-elle, demande surtout de la rigueur, du début à la fin du test (ne pas s’arrêter en route ni changer le protocole) : sinon, pas de résultats exploitables ! Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine sera à vos côtés avant, pendant et après l’expérimentation. La totalité du processus sera décrit et discuté au préalable : nous limitons au maximum les imprévus (bien qu’en recherche, le 0 imprévu n’existe pas !). C’est donc bien vous qui serez amené à réaliser les essais dans votre chai, en suivant ce protocole défini ensemble. La totalité du matériel vous sera fourni en amont des vendanges, vous permettant d’être prêt. La communication est la clé de la réussite et permettra de gagner du temps ! Nos experts seront sur le terrain durant toute la période des tests, à votre disposition pour répondre à vos questions et prélever les échantillons et les résultats d’analyse. Ils s’adapteront à vos contraintes, mais pensez à rester joignable !

Si cela vous intéresse,

Contactez-nous :

Stéphane BECQUET

dirtech@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr

06 32 68 88 80

Anne HUBERT

economie@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr

07 88 09 00 53

  • Plan du site
  • Mentions Légales

Qui sommes nous ?

  • Nos Missions & Nos Valeurs
  • Notre Equipe
  • Nos Partenaires

PRESSE

  • Communiqués de Presse
  • Dossier de Presse

Appel d’offres / Offres d’emploi

  • Consulter les offres

Avertissement

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION !

Copyright © 2019, Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine. All Rights Reserved.

AVEC LE SOUTIEN FINANCIER DE :

Union EuropéenneLe département de la Gironde