Depuis 2011, Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine participe à des programmes de recherche sur le vin Bio en proposant aux vignerons adhérents d’être les acteurs d’expérimentations. Les collaborations régionales établies avec nos partenaires permettent de répondre à la problématique selon 3 échelles :
Certains projets d’envergure nationale ou internationale font intervenir des partenaires d’autres régions viticoles de France ou du monde.
Tous les sujets des projets de recherche sont déterminés en Commission technique de Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine.
Gestion de la contamination pesticide
Levures et bactéries indigènes : analyse de la diversité, test de fermentations et sélection
Gestion de la contamination des pesticides
Comparaison d’itinéraire de vinification en fonction du mode de conduite : conventionnel/AB
Caractérisation des propriétés de Brettanomyces et tolérance au SO2
Évaluation d’outils microbiologiques pour vinifications réaliser des sans SO2
Vins sans SO2 : Caractérisation et mise en place d’outils microbiologiques et physiques pour réaliser des vins sans SO2, de la vinification à la mise en bouteille
Garantir la qualité des vins bio en maîtrisant les risques de contaminations fortuites par produits phytosanitaires de la vinification en Nouvelle Aquitaine.
Détermination de protocoles efficaces de pied de cuve pour FML indigène
Évaluation des nouveaux produits de collage et clarification dans le contexte de production de Nouvelle-Aquitaine
Développement d’un master européen en viticulture et œnologie Bio Financement Erasmus +
Projet européen pour réduire et mieux utiliser le cuivre en viticulture Bio
Essais à grande échelle du protocole PDC lies dans plusieurs régions viticoles
Essais participatifs en Nouvelle-Aquitaine sur la réduction du cuivre et l’évaluation de nouveaux intrants phytosanitaires
La suite : Zoom sur le phtalimide et acide phosphonique, quels mécanismes de production et contamination
La suite : Gestion des levures, bactéries, gaz dissous, composés phénoliques, composés aromatiques sur vins rouges en élevage et liquoreux sans sulfites ajoutés
La suite : Comprendre les mécanismes et efficacité du chitosane sur la gestion des Brettanomyces et bactéries lactiques dans une vinification sans SO2
Vinification de variétés résistantes : outil de maîtrise et d’évaluation
Apprentissage de la dégustation olfactive par le jeu et le numérique ; Financement Erasmus +
Vous souhaitez réaliser des fermentations malolactiques indigènes spontanées, mais certains lots ne démarrent jamais seuls.
Solution
La mise en place d’un protocole résolvant le blocage et l’identification des souches de bactéries récalcitrantes à la fermentation malolactique.
Vous êtes intéressé par les vins sans sulfites, mais vous hésitez à vous lancer seul.
Solution
Possibilité de tester différents protocoles de vinification et de faire déguster le vin à des professionnels pour orienter votre choix d’itinéraire produit.
Vous aimeriez en savoir plus sur certains intrants comme le chitosane, et le tester chez vous.
Solution
Possibilité de suivre différentes modalités en exploitation et en micro-vinification à l’IFV, de
participer aux dégustations et de choisir des solutions adaptées à vos enjeux.
Toute expérimentation, la plus simple soit-elle, demande surtout de la rigueur, du début à la fin du test (ne pas s’arrêter en route ni changer le protocole) : sinon, pas de résultats exploitables ! Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine sera à vos côtés avant, pendant et après l’expérimentation. La totalité du processus sera décrit et discuté au préalable : nous limitons au maximum les imprévus (bien qu’en recherche, le 0 imprévu n’existe pas !). C’est donc bien vous qui serez amené à réaliser les essais dans votre chai, en suivant ce protocole défini ensemble. La totalité du matériel vous sera fourni en amont des vendanges, vous permettant d’être prêt. La communication est la clé de la réussite et permettra de gagner du temps ! Nos experts seront sur le terrain durant toute la période des tests, à votre disposition pour répondre à vos questions et prélever les échantillons et les résultats d’analyse. Ils s’adapteront à vos contraintes, mais pensez à rester joignable !