[vc_row full_width= »stretch_row » content_placement= »middle » css_animation= »fadeIn » css= ».vc_custom_1494792907356{padding-top: 70px !important;padding-bottom: 90px !important;background: #5bac26 url(http://www.vigneronsbionouvelleaquitaine.fr/wp-content/uploads/2017/04/vinbio3-cover.jpg?id=481) !important;background-position: center !important;background-repeat: no-repeat !important;background-size: cover !important;} »][vc_column][swmsc_font color= » » size= »22″ line_height= »22″ weight= »bold » id= » » class= » » style= » »]
Les informations réglementaires
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La réglementation vin bio
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Ainsi, le Règlement cadre 834/2007 ( – 208Ko) fixe les grands principes de l’Agriculture Biologique.
Un autre règlement définit quant à lui les règles de mises en œuvre. En particulier, ses annexes indiquent précisément les substances autorisées en Agriculture Biologique (engrais et produits phytosanitaires par exemple). Il s’agit du Règlement 889/2008 ( – 690Ko).
La vinification Biologique a fait, elle, l’objet d’un règlement spécifique entré en vigueur le 1er août 2012 (Règlement 203/2012 ( – 843Ko)). Depuis cette réglementation, l’ensemble du processus de fabrication est réglementé, du raisin à la bouteille. On parle désormais de Vin Biologique (et non plus de « vin issu de raisins de l’agriculture biologique »).
La lecture de ces règlements étant sujette à interprétation, l’INAO édite des guides explicitant la réglementation en France :
- le guide de lecture donnant les interprétations du règlement d’application 889-2008 ( – 531Ko)
- le guide d’étiquetage donnant les règles d’étiquetage des produits bio et « en conversion » avec les mentions obligatoires pour l’AB dont le logo européen ( – 195Ko)
- le guide des intrants listant les spécialités commerciales ayant une Autorisation de Mise sur le Marché France pour l’agriculture biologique (il faut vérifier sur E-phy pour quels usages et sur quelles espèces ces produits commerciaux sont homologués) ( – 409Ko)
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