Vignerons Bio de la Nouvelle Aquitaine
  • Le Vin Bio
    • Viticulture Bio
  • NOS ÉVÈNEMENTS
    • Evénements Professionnels
    • Evénements Grand Public
    • Journées Techniques Vigne & Vin Bio
  • Œnologie Bio
    • Conseil Oeno
    • Publications
    • Conférences & Formations
    • Recherche & Expérimentations
  • Économie
    • Publications Eco
    • Conférences & Formations Eco
  • Recherche et expérimentations
    • Le projet Coppereplace
  • FrançaisFrançais
    • FrançaisFrançais
ADHÉRER

LES JOURNÉES TECHNIQUES VIGNE & VIN BIO

 Les Journées Techniques Vigne et Vin Bio sont consacrées à l’ensemble des sujets propres à la filière viticole bio.
Le principe est de faire intervenir les meilleurs spécialistes à travers différents formats.

Ces journées s’adressent aux vignerons Bio, mais pas seulement !
Les vignerons conventionnels ainsi que tous les experts de la filière (techniciens, œnologues,
conseillers, etc.) sont bien sûr invités à découvrir les dernières techniques et actualités en Bio.

 

EDITION 2023

En 2023, les Journées reviennent en 100% présentiel : Deux jours pour tout savoir sur le vin Bio !

Le rendez-vous des dernières tendances de la filière vin Bio aura lieu les 02 et 03 Mars 2023, au CTIFL de Pringonrieux (24130)

PROGRAMME & INSCRIPTION
Un évènement co-organisé par: Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine, Interbio Nouvelle-Aquitaine, Bio Nouvelle Aquitaine, AgroBio Périgord, l’IFV et le réseau des Chambres d’Agriculture. Cette édition bénéficie de la forte collaboration de l’Interprofession et de la Fédération des Vins de Bergerac Duras que nous remercions.

Avec le soutien financier de l’Union Européenne et la Région Nouvelle-Aquitaine, ainsi que le Crédit Mutuel du Sud-Ouest.

LES PRÉCEDENTES ÉDITIONS
Téléchargez les présentations des différentes interventions ci-dessous ou retrouvez toutes les vidéos des conférences de 2019 sur notre chaîne Youtube.
EDITION #2021
Précédentes éditions – Journées Techniques Vigne & Vin Bio (journeestechniquesvignevinbio.fr)
EDITION #2019 - Thématique Viti Bio

Marc CHOVELON (ITAB) – Réglementation du cuivre
Patrice MARCHAND (ITAB) – Réglementation des substances de base
Sylvie DULONG et Paul-Armel SALAUN (FRAB) – Plants Bio
Thomas SUDER (Agrobio Périgord) – Flavescence dorée: Présentation essai du protocole dérogatoire
Sylvie MALEMBIC (INRA) _ Fladorisk
Maxime CHRISTEN (Chambre d’Agriculture 33) – Thématique Sol: introduction générale
Eric MAILLE (Agrobio Périgord) – Gestion couverts et enherbements
Lorelei CAZENAVE (Chambre d’Agriculture 33) _ Gestion durable des sols
Eric MAILLE (Agrobio Périgord) _ Engrais verts
Laure GONTIER (IFV) – Enherbement sous le rang
Anne-Sophie MICLOT (INRA) – Cépages résistants, observatoire OSCAR
Xavier BURGUN (IFV) – BIOTOR gestion des tordeuses
Alexandre DAVY (IFV) – Pulvérisation
Alexandre DAVY (IFV) – DeciTrait
Antoine DESCAMPS (Agrobio Périgord) – OAD
EDITION #2019 - Thématique Oeno Bio

Stéphane BECQUET (VBNA ITAB) – Études nationales sur les pratiques en œnologie bio
Laurent MEDORI (INAO) – Evolutions réglementaires
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB) – Nouveaux intrants œnologiques et retour sur le millésime 2018
Patrick LUCAS (ISVV) – Les levures et bactéries de fermentation : Sont-elles différentes en bio ? Comment est-il possible de mieux les utiliser ?
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB) – Les vins sans SO2, contexte et retours terrain
Jean-Christophe BARBE (ISVV) – Les vins rouges du bordelais élaborés sans sulfites, premier aperçu de l’offre
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB) – Bioprotection
Emmanuel VINSONNEAU (IFV) – Projet_RESPECT et vins sans SO2 de Bordeaux
Valérie PLADEAU (Sudvinbio) – Bioprotection, résultats d’Occitanie
Adeline VIGNAULT (ISVV) – Impact des tanins sur les phénomènes d’oxydation
Fabrice MEUNIER (ISVV) – Oxygène et conditionnement
Laurent MEDORI (INAO) – Point sur les contrôles et la réglementation
EDITION #2019 - Thématique Economie

Gwénaëlle LE GUILLOU (VBNA) – Point d’actualités – Economie de la filière Vin Bio
Jean-Marie CARDEBAT (ISVV) – Le prix des vins bio : des mécanismes de marché spécifiques ?
Ann-Cécile DELAVALLADE (CIVB) – De l’importance de produire des données sur la filière bio
Eric CHADOURNE (Chambre d’Agriculture 33) – Le Bio oui, mais à quels prix ?

 

EDITION #2016 - Thématique Oeno Bio

Arnaud Immele: La vinification sans sulfite (  – Ko) –  Vidéo

Emmanuel Vinsonneau: Fermentation indigène et pied de cuve (  – Ko) – Vidéo

Patrick Lucas: Diversité des bactéries lactiques et notion de terroir / impact des lies dans la fermentation malolactique (  – Ko) – Vidéo

Marta Avramova: Origine et fonctionnement de Brettanomyces bruxellensis (  – Ko) – Vidéo

Caroline Fleur: Comment gérer les Brettanomyces au chai ?  (  – Ko) – Vidéo

Julie Maupeu: Les analyses microbiologiques  (  – Ko) – Vidéo 

Philippe Cottereau: Vinification biologique: comparaison des ajouts de composés azotés organiques et minéraux  (  – Ko) – Vidéo

Laure Cayla et Brice Abbiate: Collages des moûts, gestion de l’oxydation et alternatives à la PVPP  (  – Ko) – Vidéo

Collage des vins: essais au Centre du Rosé  (  – ??Ko)

Julien Viau: Evolution de la réglementation bio générale et vin Bio  (  – Ko) – Vidéo

EDITION #2016 - Thématique Viti Bio

Jacques Grossman: Point d’actualité sur le cuivre (  – Ko).

Josquin Lernould: Point d’actualité sur la flavescence dorée (  – Ko).

Nicolas Constant: Evaluation de l’efficacité de produits naturels pour lutter contre la cicadelle de la flavescence dorée (  – Ko) – Vidéo

Antoine Verpy: Protocole dérogatoire réduction traitement en scenario alternatif (  – Ko).

Eric Maille: Le black rot en 2015 (  – Ko). 

Nicolas Aveline: Gestion du botrytis en bio (  – Ko).

Nicolas Sinoir et Antoine Pignier: Présentation des Ateliers Paysan (  – Ko).

Pascal Guibault: Pilotage des rendements en viticulture: l’importance d’un bon diagnostic de départ (  – Ko).

Marc Chovelon: Gestion de l’herbe sous le rang (  – Ko).

Anne Sandré: La fertilisation en bio (  – Ko).

Eric Maille: Les engrais verts (  – Ko).

Ulrich SCHRIER: La Biodynamie (  – Ko).

  • Plan du site
  • Mentions Légales

Qui sommes nous ?

  • Nos Missions & Nos Valeurs
  • Notre Equipe
  • Nos Partenaires

PRESSE

  • Communiqués de Presse
  • Dossier de Presse

Appel d’offres / Offres d’emploi

  • Consulter les offres

Avertissement

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION !

Copyright © 2019, Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine. All Rights Reserved.

AVEC LE SOUTIEN FINANCIER DE :

Union EuropéenneLe département de la Gironde