Les Journées Techniques Vigne et Vin Bio sont consacrées à l’ensemble des sujets propres à la filière viticole bio.
Le principe est de faire intervenir les meilleurs spécialistes à travers différents formats.
Ces journées s’adressent aux vignerons Bio, mais pas seulement !
Les vignerons conventionnels ainsi que tous les experts de la filière (techniciens, œnologues,
conseillers, etc.) sont bien sûr invités à découvrir les dernières techniques et actualités en Bio.
Le rendez-vous des dernières tendances de la filière Bio aura lieu du 1er au 5 février !
Arnaud Immele: La vinification sans sulfite ( – Ko) – Vidéo
Emmanuel Vinsonneau: Fermentation indigène et pied de cuve ( – Ko) – Vidéo
Patrick Lucas: Diversité des bactéries lactiques et notion de terroir / impact des lies dans la fermentation malolactique ( – Ko) – Vidéo
Marta Avramova: Origine et fonctionnement de Brettanomyces bruxellensis ( – Ko) – Vidéo
Caroline Fleur: Comment gérer les Brettanomyces au chai ? ( – Ko) – Vidéo
Julie Maupeu: Les analyses microbiologiques ( – Ko) – Vidéo
Philippe Cottereau: Vinification biologique: comparaison des ajouts de composés azotés organiques et minéraux ( – Ko) – Vidéo
Laure Cayla et Brice Abbiate: Collages des moûts, gestion de l’oxydation et alternatives à la PVPP ( – Ko) – Vidéo
Collage des vins: essais au Centre du Rosé ( – ??Ko)
Julien Viau: Evolution de la réglementation bio générale et vin Bio ( – Ko) – Vidéo
Jacques Grossman: Point d’actualité sur le cuivre ( – Ko).
Josquin Lernould: Point d’actualité sur la flavescence dorée ( – Ko).
Nicolas Constant: Evaluation de l’efficacité de produits naturels pour lutter contre la cicadelle de la flavescence dorée ( – Ko) – Vidéo
Antoine Verpy: Protocole dérogatoire réduction traitement en scenario alternatif ( – Ko).
Eric Maille: Le black rot en 2015 ( – Ko).
Nicolas Aveline: Gestion du botrytis en bio ( – Ko).
Nicolas Sinoir et Antoine Pignier: Présentation des Ateliers Paysan ( – Ko).
Pascal Guibault: Pilotage des rendements en viticulture: l’importance d’un bon diagnostic de départ ( – Ko).
Marc Chovelon: Gestion de l’herbe sous le rang ( – Ko).
Anne Sandré: La fertilisation en bio ( – Ko).
Eric Maille: Les engrais verts ( – Ko).
Ulrich SCHRIER: La Biodynamie ( – Ko).