Vignerons Bio de la Nouvelle Aquitaine
  • Le Vin Bio
  • NOS ÉVÈNEMENTS
    • Evénements Professionnels
    • Evénements Grand Public
    • Journées Techniques Vigne & Vin Bio
  • Œnologie Bio
    • Conseil Oeno
    • Publications
    • Conférences & Formations
    • Recherche & Expérimentations
  • Viticulture Bio
  • Économie & commerce
    • Publications Eco
    • Conférences & Formations Eco
  • FrançaisFrançais
    • FrançaisFrançais
ADHÉRER

LES JOURNÉES TECHNIQUES VIGNE & VIN BIO

 Les Journées Techniques Vigne et Vin Bio sont consacrées à l’ensemble des sujets propres à la filière viticole bio.
Le principe est de faire intervenir les meilleurs spécialistes à travers différents formats.

Ces journées s’adressent aux vignerons Bio, mais pas seulement !
Les vignerons conventionnels ainsi que tous les experts de la filière (techniciens, œnologues,
conseillers, etc.) sont bien sûr invités à découvrir les dernières techniques et actualités en Bio.

 

EDITION 2021

En 2021, les Journées s’adaptent au contexte sanitaire et passent en format mixte : DIGITAL ET PRÉSENTIEL

Le rendez-vous des dernières tendances de la filière Bio aura lieu du 1er au 5 février !

PROGRAMME & INSCRIPTIONdirectement sur le site de Journées Techniques
Un évènement co-organisé par: Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine, Interbio Nouvelle-Aquitaine, Bio Nouvelle Aquitaine, AgroBio Périgord et le réseau des Chambres d’Agriculture et l’IFV
LES PRÉCEDENTES ÉDITIONS
Téléchargez les présentations des différentes interventions ci-dessous ou retrouvez toutes les vidéos des conférences de 2019 sur notre chaîne Youtube.
EDITION #2019 - Thématique Viti Bio

Marc CHOVELON (ITAB) – Réglementation du cuivre
Patrice MARCHAND (ITAB) – Réglementation des substances de base
Sylvie DULONG et Paul-Armel SALAUN (FRAB) – Plants Bio
Thomas SUDER (Agrobio Périgord) – Flavescence dorée: Présentation essai du protocole dérogatoire
Sylvie MALEMBIC (INRA) _ Fladorisk
Maxime CHRISTEN (Chambre d’Agriculture 33) – Thématique Sol: introduction générale
Eric MAILLE (Agrobio Périgord) – Gestion couverts et enherbements
Lorelei CAZENAVE (Chambre d’Agriculture 33) _ Gestion durable des sols
Eric MAILLE (Agrobio Périgord) _ Engrais verts
Laure GONTIER (IFV) – Enherbement sous le rang
Anne-Sophie MICLOT (INRA) – Cépages résistants, observatoire OSCAR
Xavier BURGUN (IFV) – BIOTOR gestion des tordeuses
Alexandre DAVY (IFV) – Pulvérisation
Alexandre DAVY (IFV) – DeciTrait
Antoine DESCAMPS (Agrobio Périgord) – OAD
EDITION #2019 - Thématique Oeno Bio

Stéphane BECQUET (VBNA ITAB) – Études nationales sur les pratiques en œnologie bio
Laurent MEDORI (INAO) – Evolutions réglementaires
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB) – Nouveaux intrants œnologiques et retour sur le millésime 2018
Patrick LUCAS (ISVV) – Les levures et bactéries de fermentation : Sont-elles différentes en bio ? Comment est-il possible de mieux les utiliser ?
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB) – Les vins sans SO2, contexte et retours terrain
Jean-Christophe BARBE (ISVV) – Les vins rouges du bordelais élaborés sans sulfites, premier aperçu de l’offre
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB) – Bioprotection
Emmanuel VINSONNEAU (IFV) – Projet_RESPECT et vins sans SO2 de Bordeaux
Valérie PLADEAU (Sudvinbio) – Bioprotection, résultats d’Occitanie
Adeline VIGNAULT (ISVV) – Impact des tanins sur les phénomènes d’oxydation
Fabrice MEUNIER (ISVV) – Oxygène et conditionnement
Laurent MEDORI (INAO) – Point sur les contrôles et la réglementation
EDITION #2019 - Thématique Economie

Gwénaëlle LE GUILLOU (VBNA) – Point d’actualités – Economie de la filière Vin Bio
Jean-Marie CARDEBAT (ISVV) – Le prix des vins bio : des mécanismes de marché spécifiques ?
Ann-Cécile DELAVALLADE (CIVB) – De l’importance de produire des données sur la filière bio
Eric CHADOURNE (Chambre d’Agriculture 33) – Le Bio oui, mais à quels prix ?

 

EDITION #2016 - Thématique Oeno Bio

Arnaud Immele: La vinification sans sulfite (  – Ko) –  Vidéo

Emmanuel Vinsonneau: Fermentation indigène et pied de cuve (  – Ko) – Vidéo

Patrick Lucas: Diversité des bactéries lactiques et notion de terroir / impact des lies dans la fermentation malolactique (  – Ko) – Vidéo

Marta Avramova: Origine et fonctionnement de Brettanomyces bruxellensis (  – Ko) – Vidéo

Caroline Fleur: Comment gérer les Brettanomyces au chai ?  (  – Ko) – Vidéo

Julie Maupeu: Les analyses microbiologiques  (  – Ko) – Vidéo 

Philippe Cottereau: Vinification biologique: comparaison des ajouts de composés azotés organiques et minéraux  (  – Ko) – Vidéo

Laure Cayla et Brice Abbiate: Collages des moûts, gestion de l’oxydation et alternatives à la PVPP  (  – Ko) – Vidéo

Collage des vins: essais au Centre du Rosé  (  – ??Ko)

Julien Viau: Evolution de la réglementation bio générale et vin Bio  (  – Ko) – Vidéo

EDITION #2016 - Thématique Viti Bio

Jacques Grossman: Point d’actualité sur le cuivre (  – Ko).

Josquin Lernould: Point d’actualité sur la flavescence dorée (  – Ko).

Nicolas Constant: Evaluation de l’efficacité de produits naturels pour lutter contre la cicadelle de la flavescence dorée (  – Ko) – Vidéo

Antoine Verpy: Protocole dérogatoire réduction traitement en scenario alternatif (  – Ko).

Eric Maille: Le black rot en 2015 (  – Ko). 

Nicolas Aveline: Gestion du botrytis en bio (  – Ko).

Nicolas Sinoir et Antoine Pignier: Présentation des Ateliers Paysan (  – Ko).

Pascal Guibault: Pilotage des rendements en viticulture: l’importance d’un bon diagnostic de départ (  – Ko).

Marc Chovelon: Gestion de l’herbe sous le rang (  – Ko).

Anne Sandré: La fertilisation en bio (  – Ko).

Eric Maille: Les engrais verts (  – Ko).

Ulrich SCHRIER: La Biodynamie (  – Ko).

  • Plan du site
  • Mentions Légales

Qui sommes nous ?

  • Nos Missions & Nos Valeurs
  • Notre Equipe
  • Nos Partenaires

PRESSE

  • Communiqués de Presse
  • Dossier de Presse

Appel d’offres / Offres d’emploi

  • Consulter les offres

Avertissement

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, CONSOMMEZ AVEC MODÉRATION !

Copyright © 2019, Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine. All Rights Reserved.

AVEC LE SOUTIEN FINANCIER DE :

Union EuropéenneLe département de la Gironde